Connect with us

Health

【कॉर्नफ्लोर】क्या होता है?Corn flour》Cornstarch in Hindi

Published

on

what is cornflour in hindi

दोस्तो , क्या आप को भी मेरी तरह खाने का शौक है ?

खाना बनाने के लिए दुनिया मे बहुत सी अलग अलग चीजे इस्तेमाल की जाती है। बहुत सी अलग अलग सब्जिया , अनाज , मसाले आदि।

ऐसी ही एक चीज कॉर्नफ्लोर(corn flour) जो बहुत ही इस्तिमाल की जाती है। इसका इस्तिमाल बहुत सी मिठाईयां , सुप आदि में किया जाता है।

आज हम यही टॉपिक कॉर्नफ्लोर – Corn flour in Hindi पर विस्तार से रसप्रद और ज्ञानवर्धक चर्चा करने वाले है।

कई सारे लोगो को मन में बहुत से सवाल रहते है जैसे कि

कॉर्नफ्लोर क्या होता है ? Corn flour meaning in hindi
कॉर्नस्टार्च क्या है ? Cornstarch meaning in hindi 
कॉर्नफ्लोर के फायदे और नुकसान क्या है?
कॉर्नफ्लोर के उपयोग क्या है ?

इन सभी सवालों के जवाब आपको आज आपको हमारे लेख में मिलने वाले है साथ साथ आपको

कॉर्नफ्लोर और कॉर्नस्टार्च में क्या अंतर है ?
difference between cornstarch and corn flour
कॉर्नफ्लोर और अरारोट में क्या अंतर है ?
difference between ararot and corn flour in hindi
कॉर्नफ्लोर और कोर्नमेळ में क्या अंतर है ?
difference between Cornflour or cornmeal flour in Hindi
कॉर्नफ्लोर और मैदा में क्या अंतर है ?
difference between maida and corn flour in hindi

जैसे कुछ कॉर्नफ्लोर से जुड़े टॉपिक को हमने शामिल किया हुआ है। आपको यह लेख कॉर्नफ्लोर – Corn flour in Hindi पढ़ने के बाद आप को किसी और जगह से जानकारी प्राप्त करने की जरूरत नही रहेगी।

तो चलिये इस बेहतरीन और ज्ञानवर्धक लेख को शुरु करते है । आप पढ़ते रहियेगा।

कॉर्नफ्लोर क्या होता है ? – कॉर्नफ्लोर किसे कहते है ? (Corn flour Meaning in hindi -What is Corn flour in hindi ?)

कॉर्न फ्लौर एक सफेद रंग के पाउडर के जैसा होता है। कॉर्नफ्लोर दिखने में बहुत ही बारीक पाउडर और स्मूथ सा होता है।

मक्के के दाने के छिलकों को निकाल कर पीस कर कॉर्नफ्लोर को बनाया जाता है। मक्के के दाने के अंदर सफेद से स्टार्च से यह तैयार होता है ।

अलग अलग देशों में इसे अलग अलग नाम से बुलाया जाता है । जैसे कि यूके में इसे कॉर्नफ्लोर कहा जाता है और यूएस में इसे कॉर्न स्टार्च कहा जाता है।

फ्रांस , इटली और उस तरफ के कुछ देशो में इसे माइज़ेना के नाम से भी जाना जाता है । भारत मे इसको कॉर्नफ्लोर ही कहा जाता है।

कई लोगो को लगता है कि कॉर्नफ्लोर और मक्के का आटा एक ही चीज है और वास्तविक में यह गलत बात है। मक्के का आटा और कॉर्नफ्लोर दोनो अलग अलग चीज है।

मक्के के आटे और कॉर्नफ्लोर के बीच का अंतर हमने नीचे बताया हुआ है तो जरूरसे पढियेगा जिससे आपके मन मे भी गलतफेमि हो तो दूर हो जाएं।

कॉर्नफ्लोर को हिंदी में क्या कहते हैं ? (What is Corn flour Called in Hindi)

शब्द रचना के हिसाब से देलह जाए तो कॉर्नफ्लोर का मतलब
कॉर्न- मकई
फ्लोर- आटा
होता है।

पर वास्तव में भारत में मकई का आटा और कॉर्नफ्लोर दोनो अलग हैं। मक्के का आटा पिला और कॉर्नफ्लोर सफेद रंग का होता है।

कॉर्नफ्लोर को मकई के दाने के छिलके निकलने के बाद पीसकर बनाया जाता है और मक्के के आटे को मकई के दाने को सुखाकर पीसकर बनाया जाता है।

तो भारत के लोग कॉर्नफ्लोर को कॉर्नफ्लोर ही कहते है।

White Corn flour in hindi – White Corn flour Meaning in hindi

कॉर्नफ्लोर को कई सारे लोग कभी कभी वाइट कॉर्नफ्लोर भी कहा करते है।क्योंकि..

कॉर्नफ्लोर को मक्के के दाने के छिलके निकालके पीस कर बनाया जाता है जो सटार्च से तैयार होता है। इसके कारण इसका रंग सफेद होता है।

कॉर्नफ्लोर या कॉर्नस्टार्च सफ़ेद रंग का पावडर के जैसा होता है। इसके कारण कई से लोग इसको वाइट कॉर्नफ्लोर भी कहते है।

 

कॉर्नफ्लोर का क्या उपयोग है? (Uses of Cornflour)

कॉर्न फ्लोर का उपयोग सुप , सॉस या ग्रेवी को गाढ़ा करने के लिए किया जाता है।

छैना की मिठाई जैसे कि रसमलाई , रसगुल्ले या कोफ्ते में बाइंडिंग करने के लिए भी कॉर्नफ्लोर का उपयोग किया जाता है। यह छैना को इक्क्ठा करके रखता है।

कॉर्नफ्लोर के उपयोग से बहुत सारी स्वादिष्ट मिठाइयां बनती है । जैसे कि कराची का हलवा भी कॉर्नफ्लोर की मदद से बनाया जाता है।

कॉर्न फ्लोर का उपयोग फालूदा सेव के बनाने के लिए भी किया जाता है। इस सेव का उपयोग फालूदा की आइसक्रीम या फालूदा ड्रिंक में किया जाता है ।

आइसक्रीम को बहुत ही स्मूथ और क्रीमी बनाने के लिए कॉर्नफ्लोर का उपयोग बहुत ही अच्छी तरीके से किया जाता है।

बहुत सारे हलवे, कुकीज और बिस्किट में भी कॉर्नफ्लोर का उपयोग किया जाता है।

सब्जियों को इकट्ठा बांधे रखने के लिए, मंचूरियन में मंचूरियन की ग्रेवी को गाढ़ा करने के लिए कॉर्नफ्लोर का उपयोग किया जाता है।

what is the use of cornflour

कॉर्नफ्लोर के फायदे (Benefits of Cornflour)

  1. कॉर्नफ्लोर पचने में बहुत ही हल्का होता है। इसके कारण वह शरीर में बहुत जल्दी से पच जाता है। जो पाचन क्रिया बहुत ही मजबूत बनाने में सहाय करता है ।
  2. कॉर्न फ्लोर में फाइबर की मात्रा अधिक होती है जो शरीर में कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद करता है।
  3. कॉर्नफ्लोर के अंदर पॉलिफेनॉल्स एंटीऑक्सीडेंट बहुत अच्छी मात्रा में मौजूद होता है जिसके कारण हमारे शरीर में कोई भी जगह पर सूजन हुई हो तो उसको कम करने में यह सहाय करता है।
  4. पैरों की उंगलियों के बीच अक्सर पसीने या गीलेपन की वजह से फंगल इंफेक्शन हो जाता है। इस समस्या को कम करने के लिए उंगलियों के बीच मे थोड़ा कॉर्नफ्लोर लगा ले। आपको जरूर से फायदा होगा ।
  5. कॉर्नफ्लोर ग्लूटेन रहित होता है । जिसके कारण किसी को शरीर में एलर्जी होती है तो वह लोग भी इसका इस्तेमाल अच्छे से कर सकते हैं।
  6. आपको कोई त्वचा संबंधी समस्या हो तो भी आप के लिए कॉर्नफ्लोर बहुत ही फायदेमंद होता है क्योंकि कॉर्नफ्लोर के अंदर एंटी ऑक्सीडेंट , विटामिन ए, विटामिन ई शामिल होते हैं जो स्किन संबंधी विकारों को नष्ट करने में आपकी सहायता करते है।
  7. जिनको शरीर में पसीने की वजह से दुर्गंध आने की समस्या है। वह लोग थोड़ा सा कॉर्नफ्लोर लेकर पसीने वाली जगह पर थोड़ा सा लगा ले , कॉर्नफ्लोर में बैक्टीरिया को मारने वाले तत्व और गीलापन सूखने वाले तत्व होते है जिसके कारण आपके पसीना कम हो जाएगा और बदबू भी कम आने लगेगी।

कॉर्नफ्लोर से होने वाले नुकसान (Corn flour Side Effects in Hindi)

  • कॉर्नफ्लोर का अधिक उपयोग करने के कारण आपके शरीर में एलडीएल को बढ़ा सकता है जो एक तरह का खराब कोलेस्ट्रॉल होता है । यह आपको ह्रदय संबंधी समस्या उत्पन्न करता है । जो आपके लिए हानिकारक है।
  • कॉर्नफ्लोर में अधिक मात्रा में कैलोरी एवं कार्बोहाइड्रेट होता है जो शरीर में वजन कम करने में बाधा उत्पन्न करता है। अगर आप मोटापे से पीड़ित है तो आपको इसका सेवन कम करना चाहिए।
  • कॉर्न जो किसानों द्वारा नेचुरल तरीके से उगाया जाता है, वही अच्छा होता है और उसी में ही प्रोटीन अथवा फाइबर आदि अच्छे अच्छे गुण होते हैं। पर कई जगह पे कॉर्न उगाने में कीटनाशक एवं रसायनों का अधिक उपयोग किया हुआ होता है, जो हानिकारक है।
  • बाजार में कई सारे ऐसे कॉर्नरफ्लोर बिकते हैं जो बहुत ही मिलावट से बनाए जाते हैं। वह आपके शरीर के लिए बहुत ही हानिकारक होते हैं। इससे आपको बचना चाहिए।

Corn Starch in hindi – CornStarch Meaning in hindi

कॉर्नस्टार्च को ही कॉर्नफ्लोर कहा जाता है।

पहले मक्के के दाने को निकाला जाता है उसके बाद दाने के छिलके को निकाल ने के बाद स्टार्च जैसा भाग रहता है । उसको पिसा जाता है, तब कॉर्नस्टार्च तैयार होता है ।

कई सारे लोग कॉर्नफ्लोर और कॉर्नस्टार्च के बारे में हमेशां गलतफेमि में रहा करते है।

कॉर्नस्टार्च को यूएस में कॉर्नस्टार्च कहा जाता है। यूके और भारत जैसे देशों में कॉर्नस्टार्च को ही कॉर्नफ्लोर कहा जाता है।

difference between cornflour and cornstarch

कॉर्नफ्लोर और कॉर्नस्टार्च में क्या अंतर है ? Difference Between CornStarch and Corn Flour

कॉर्नस्टार्च और कॉर्नफ्लोर के बीचमे कोई अंतर नही होता। कॉर्नस्टार्च और कॉर्नफ्लोर दोनो एक ही चीज़ होती है।

कई सारे लोगो के मन मे यह गलतफेमि रहा करती है की कॉर्नफ्लोर और कॉर्नस्टार्च दोनो अलग चीज है।

यूएस में कॉर्नफ्लोर को कॉर्नस्टार्च के नाम से जाना जाता है और यूके , भारत मे इसको ही कॉर्नफ्लोर के नाम से जाना जाता है।

 

कॉर्नफ्लोर और अरारोट में क्या अंतर है ? Difference Between Ararot and Corn flour in hindi

  • #1. अरारोट को अरारोट के पौधों की जड़ो से बनाया जाता है। जबकि कॉर्नफ्लोर को मक्के के दाने में से बनाया जाता है।
  • #2. दोनो का कलर एक जैसा सफेद और दोनों ही एक जैसे पाउडर के रूप में ही होते है। पर मक्के का आटा स्वाद को प्रभावित करता है और अरारोट स्वाद में बिल्कुल ही तटस्थ रहता है।
  • #3. अरारोट का पाउडर एकदम स्मूथ और फ्री फ्लो होता है जबकि कॉर्नफ्लोर का पाउडर स्मूथ होने के साथ साथ थोड़ा टेलकम पाउडर के जैसा होता है।
  • #4. अरारोट और कॉर्नफ्लोर दोनो को ही आप रेसिपी में एकदूसरे के स्थान पर उपयोग कर सकते है। पर आप स्वास्थ को ज्यादा जरूरी समजते है तो आपको अरारोट से ज्यादा फायदा मिलेगा।
  • #5. अरारोट का उपयोग सुप या ग्रेवी को गाढ़ा करने में , मिठाई में पुडिंग , जेलि और बिस्किट में भी होता है। कॉर्नफ्लोर का उपयोग भी सुप और ग्रेवी को गाढ़ा करने के लिए और बहुत सी मिठाई ओ में किया जाता है।
  • #6. बहुत सारे आलू के स्नैक्स जैसे कि कोफ्ता बनाते वक्त आपको डर हैं कि यह फट जाएगा तो उस जगह पर अरारोट पावडर डालने से बाइंडिंग मिलेगी । साथ साथ कॉर्नफ्लोर का भी आप इस तरह उपयोग कर सकते है।
  • #7. अरारोट और कॉर्नफ्लोर दोनो ही ग्लूटेन फ्री है इसलिए इसका उपयोग ग्लूटेन फ्री बैकिंग में भी होता है।
  • #8. अरारोट बहुत ही जल्दी से पाचन हो जाता है। कॉर्नफ्लोर अरारोट से थोड़ा कम जल्दी से पाचन होता है।

 

कॉर्नफ्लोर और मक्के के आटे में क्या अंतर है ? Difference Between Cornflour or Cornmeal flour in Hindi

  • #1. मक्के के आटे को मक्के के दाने को सूखा के पीसकर बनाया जाता है और कॉर्नफ्लोर को मक्के के दाने के छिलके निकालके पीसकर बनाया जाता है।
  • #2. मक्के का आटा (cornmeal) मकई के पूरे सीड(दाने) का आटा होता है । कॉर्नफ्लोर मकई के दाने के मात्र स्टार्च का ही पाउडर होता है।
  • #3. मक्के का आटा (cornmeal) पीले रंग का होता है और कॉर्नफ्लोर सफेद रंग का होता है।
  • #4. मक्के के आटे को cornmeal या मेज़ का आटा के नाम से भी जाना जाता है । कॉर्नफ्लोर को कॉर्नस्टार्च के नाम से भी जाना जाता है ।
  • #5. मक्के का आटा (cornmeal) फाइन पाउडर नही होता बल्कि हल्का दरदरा होता है जबकि कॉर्नफ्लोर फाइन पाउडर और स्मूथ सा होता है।
  • #6. मक्के का आटा (cornmeal) की मदद से आप मक्के की रोटी या कचौडी या और बहोत सी चीजें बना सकते है । कॉर्नफ्लोर से आप सुप और ग्रेवी को गाढ़ा करने में और कटलेट या कोफ्ता में बाइंडिंग के लिए कर सकते हो।
  • #7. मक्के का आटा ग्लूटेन फ्री नही है जबकि कॉर्नफ्लोर बिलकुल ग्लुटेन फ्री होता है।

कॉर्नफ्लोर और मैदा में क्या अंतर है ? Difference Between Maida and Corn flour in hindi

  • #1. मैदा को गेहूं के छिलके को हटाके उसको अच्छी तरह से पीसकर बनाया जाता है । कॉर्नफ्लोर को मकई के दाने के छिलके निकलने के बाद पीसकर बनाया जाता है।
  • #2. मैदा पचने में बहुत भारी होता है मतलब जल्दी से पचता नही है। कॉर्नफ्लोर जल्दी से पच जाता है।
  • #3. मैदा का उपयोग बिस्किट , बेकरी की चीजें और कई सारी गेंहू की रेसेपी में किया जाता है। कॉर्नफ्लोर का उपयोग सुप या ग्रेवी को गाढ़ा करने के लिए या बहुत सी मिठाई ओ में या कोफ्ता कटलेस में बाइंडिंग के लिए किया जाता है।
  • #4. मैदा सेहत के लिए फायदेमंद नही होता है । कॉर्नफ्लोर शरीर के लिए मैदा जितना हानिकारक नही होता है।
  • #5. मैदा और कॉर्नफ्लोर दोनो का ही सफेद रंग होता है।
  • #6. मैदा आटा के जैसा होता है जो दरदरा होता है । कॉर्नफ्लोर पाउडर के जैसा बिल्कुल ही स्मूथ सा होता है।

 


कुछ बेहतरीन लेख जो आपको पसंद आएंगे:


निष्कर्ष:

हमें उम्मीद है कि आपको यह लेख पढ़ने के बाद कॉर्नफ्लोर (Corn flour in Hindi ) से जुड़े सभी सवाल जैसे कि

कॉर्नफ्लोर क्या होता है ? corn flour meaning in hindi
कॉर्नस्टार्च क्या है ? cornstarch meaning in hindi – corn starch in hindi
कॉर्नफ्लोर के फायदे और नुकसान क्या है?
कॉर्नफ्लोर के उपयोग क्या है ?

इनका जवाब संतोषजनक मिल गया होगा।

आपको हमारा लेख पसंद आया हो और ज्ञानवर्धक भी लगा हो तो जरूरसे अपने दोस्तों और रिश्तेदारों शेयर करे । इससे हमें प्रोत्साहन मिलेगा ।

हमारी साइट पे ऐसे ही रसप्रद लेख पढ़ने के लिए आते रहिएगा। आपका धन्यवाद।

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories

Recent Post

Trending